@article{oai:cygnus.repo.nii.ac.jp:00000249, author = {板倉, 一枝 and ITAKURA, Kazue and 松島, 文子 and MATSUSHIMA, Fumiko and 横山, 弥枝 and YOKOYAMA, Yae}, issue = {49}, journal = {鳥取短期大学研究紀要, MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE}, month = {Jun}, note = {鳥取県内で食されているいも類について,調理およびいも加工品の利用状況,食事での位置づけ,伝統的料理の特徴と地域特性などに関するアンケート調査および聞き取り調査を行った.調査の結果,いも類ではじゃがいも,さつまいも,さといも,やまのいもが多く用いられていた.いも加工品ではこんにゃく,しらたきなどが用いられており,手作りこんにゃくの加工利用も認められた.境港市におけるさつまいもの利用について,地域特性が認められた.}, pages = {53--61}, title = {鳥取県におけるいも類利用の地域性と調理文化}, year = {2004}, yomi = {イタクラ, カズエ and マツシマ, フミコ and ヨコヤマ, ヤエ} }