@article{oai:cygnus.repo.nii.ac.jp:00000084, author = {松島, 文子 and MATSUSHIMA, Fumiko and 板倉, 一枝 and 横山, 弥枝}, issue = {64}, journal = {鳥取短期大学研究紀要, MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE}, month = {Dec}, note = {鳥取県における年中行事や通過儀礼の際の食事について,その認知や喫食の状況を調べることを目的として,学生およびその親族を対象にアンケート調査を行った.認知度,経験度とも高い行事および通過儀礼は,正月・土用の丑・クリスマス・大みそか・誕生日・七五三・成人式などであることが分かった.また正月に小豆雑煮を喫食する食文化の地域特性が認められた.}, pages = {21--29}, title = {鳥取県における行事食の認知・喫食状況および地域特性}, year = {2011}, yomi = {マツシマ, フミコ and イタクラ, カズエ and ヨコヤマ, ヤエ} }