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アイテム
鳥取県における魚介類の伝統的郷土食と地域特性
https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/151
https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/151fc4545f3-a988-4186-b69f-5d97515477eb
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2019-10-01 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | 鳥取県における魚介類の伝統的郷土食と地域特性 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | Traditional Local Cooking and Regional Characteristics of Fish and Shellfishes in Tottori Prefecture | |||||
| 言語 | en | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 魚介類 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 伝統的郷土食 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 地域特性 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 調理文化 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 鳥取県 | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| アクセス権 | ||||||
| アクセス権 | metadata only access | |||||
| アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
| 著者 |
松島, 文子
× 松島, 文子× 板倉, 一枝× 横山, 弥枝 |
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| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | 鳥取県における魚介類の伝統的郷土食および行事食について,その特徴と地域特性ならびに行事との関連性などについて調査した.魚介類の伝統的郷土食は,かに汁,かに飯,いか飯,さしみなどの全調査地域に共通するものとその地域独自の特性を有するものがあり,これらの多くは伝統的に受け継がれ現在も一般家庭で食されていることが確認された.行事との関連性は,正月・祭事・祝事等においてみられ,旬の魚介類を用いた特別のご馳走をつくる慣しが継承されていた. | |||||
| 書誌情報 |
ja : 鳥取短期大学研究紀要 en : MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE 号 57, p. 45-55, 発行日 2008-06-01 |
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| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 鳥取短期大学 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| ISSN | ||||||
| 収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
| 収録物識別子 | 1346-3365 | |||||
| 書誌レコードID | ||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||
| 収録物識別子 | AA12033534 | |||||
| 論文ID(NAID) | ||||||
| 関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
| 識別子タイプ | NAID | |||||
| 関連識別子 | 40016136832 | |||||
| 著者版フラグ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||