ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate

To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 鳥取短期大学研究紀要
  2. 第47号

鳥取県における豆類利用の地域性と調理文化

https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/272
https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/272
d805885d-e7ac-47e4-9014-d4b57001874c
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-04-01
タイトル
タイトル 鳥取県における豆類利用の地域性と調理文化
言語 ja
タイトル
タイトル Regional Characteristics and Culinary Culture of Pulse Use in Tottori Prefecture
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 豆類
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理・加工品
キーワード
主題Scheme Other
主題 地域性
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理文化
キーワード
主題Scheme Other
主題 鳥取県
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 松島, 文子

× 松島, 文子

WEKO 912

ja 松島, 文子

ja-Kana マツシマ, フミコ

en MATSUSHIMA, Fumiko

Search repository
板倉, 一枝

× 板倉, 一枝

WEKO 913

ja 板倉, 一枝

ja-Kana イタクラ, カズエ

en ITAKURA, Kazue

Search repository
横山, 弥枝

× 横山, 弥枝

WEKO 914

ja 横山, 弥枝

ja-Kana ヨコヤマ, ヤエ

en YOKOYAMA, Yae

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 鳥取県内で食されている豆類について,調理および豆加工品の利用状況,食事での位置づけ,伝統的料理の特徴と地域特性などに関するアンケート調査および聞き取り調査を行った.調査の結果,豆類ではだいず,あずき,グリンピース,さやいんげん,豆加工品では木綿豆腐,油揚げ,おから,凍り豆腐などが日常食や行事食によく用いられていた.自家栽培の豆の利用率が高く,大豆は豆腐・味噌など伝統的な加工利用もみられた.鳥取県の特色ある伝承料理,郷土料理として,あずき雑煮,そらまめの粉ふき,そらまめの皮取り,豆ようかん,こも豆腐,いただきなど地域に特有の調理文化が受け継がれていることが確認された.
書誌情報 ja : 鳥取短期大学研究紀要
en : MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE

号 47, p. 61-72, 発行日 2003-06-01
出版者
出版者 鳥取短期大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1346-3365
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12033534
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:39:02.012725
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3