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アイテム
鳥取県における魚介類利用の地域性と調理文化
https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/170
https://cygnus.repo.nii.ac.jp/records/1701f82dd74-0a99-460c-8a32-6756841552b5
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-10-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 鳥取県における魚介類利用の地域性と調理文化 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | The Regional Characteristics and Culinary Culture of Fish and Shellfish Use in Tottori Prefecture | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 魚介類 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 利用実態 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理文化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鳥取県 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
松島, 文子
× 松島, 文子× 板倉, 一枝× 横山, 弥枝 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 鳥取県内で食されている魚介類の調理・加工の状況と調理文化の地域特性を明らかにすることを目的として,鳥取県における魚介類の種類,入手方法,調理およびその加工品の利用状況,食事での位置づけ,地域特性などについて調査した.その結果,利用魚種は94種に上り,いか・えび・あじ・かれい・かに・いわしなどの順によく食されていた.調理法としては煮物・生もの・焼き物などが多く用いられ,煮付け・さしみ・塩焼きなどの料理が多く認められた.各年代とも日常食としての利用が高く約9割を占めることが確認された. | |||||
書誌情報 |
ja : 鳥取短期大学研究紀要 en : MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE 号 56, p. 61-71, 発行日 2007-06-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 鳥取短期大学 | |||||
言語 | ja | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1346-3365 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12033534 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 40015538858 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |