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  1. 鳥取短期大学研究紀要
  2. 第70号

伊豆半島産農産物のでんぷん分解作用に関する研究

https://doi.org/10.24793/00000050
https://doi.org/10.24793/00000050
19d16ea4-7795-463d-837d-eff578075acc
名前 / ファイル ライセンス アクション
bulletin70_04.pdf 伊豆半島産農産物のでんぷん分解作用に関する研究.pdf (392.8 kB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-02-01
タイトル
タイトル 伊豆半島産農産物のでんぷん分解作用に関する研究
言語 ja
タイトル
タイトル Amylolysis Effects of Agricultural Products Grown in Izu Peninsula
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ヨウ素でんぷん反応
キーワード
主題Scheme Other
主題 でんぷん分解作用
キーワード
主題Scheme Other
主題 アミラーゼ
キーワード
主題Scheme Other
主題 伊豆
キーワード
主題Scheme Other
主題 根菜
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24793/00000050
ID登録タイプ JaLC
著者 加古, 大也

× 加古, 大也

WEKO 205

ja 加古, 大也

ja-Kana カコ, ヒロナリ

en KAKO, Hironari

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ダイコンやヤマイモなどの野菜にはアミラーゼが含まれ,でんぷん分解作用があることはよく知られている.そこで伊豆半島で栽培される農産物(根菜類)を用いて地場農産品のでんぷん分解作用の研究を行った.すりおろした農産物をでんぷん溶液に添加し一定時間37℃で保温したのちに,ヨウ素でんぷん反応を利用してでんぷんの残存量を測定した.でんぷん分解作用はサツマイモ,白いも,タケノコイモ,及びつくねイモでみられたが,ヤーコンやアオダイコンではほとんど確認できなかった.以上から,いくつかの伊豆半島産農産物ででんぷん分解作用が確認できた.
書誌情報 ja : 鳥取短期大学研究紀要
en : MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE

号 70, p. 29-34, 発行日 2014-12-01
出版者
出版者 鳥取短期大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1346-3365
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12033534
論文ID(NAID)
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ NAID
関連識別子 40020303135
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 11:42:15.771086
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