WEKO3
アイテム
伊豆半島産農産物のでんぷん分解作用に関する研究
https://doi.org/10.24793/00000050
https://doi.org/10.24793/0000005019d16ea4-7795-463d-837d-eff578075acc
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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| 公開日 | 2019-02-01 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | 伊豆半島産農産物のでんぷん分解作用に関する研究 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | Amylolysis Effects of Agricultural Products Grown in Izu Peninsula | |||||
| 言語 | en | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | ヨウ素でんぷん反応 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | でんぷん分解作用 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | アミラーゼ | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 伊豆 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 根菜 | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| ID登録 | ||||||
| ID登録 | 10.24793/00000050 | |||||
| ID登録タイプ | JaLC | |||||
| 著者 |
加古, 大也
× 加古, 大也 |
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| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | ダイコンやヤマイモなどの野菜にはアミラーゼが含まれ,でんぷん分解作用があることはよく知られている.そこで伊豆半島で栽培される農産物(根菜類)を用いて地場農産品のでんぷん分解作用の研究を行った.すりおろした農産物をでんぷん溶液に添加し一定時間37℃で保温したのちに,ヨウ素でんぷん反応を利用してでんぷんの残存量を測定した.でんぷん分解作用はサツマイモ,白いも,タケノコイモ,及びつくねイモでみられたが,ヤーコンやアオダイコンではほとんど確認できなかった.以上から,いくつかの伊豆半島産農産物ででんぷん分解作用が確認できた. | |||||
| 書誌情報 |
ja : 鳥取短期大学研究紀要 en : MEMOIRS OF TOTTORI COLLEGE 号 70, p. 29-34, 発行日 2014-12-01 |
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| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 鳥取短期大学 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| ISSN | ||||||
| 収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
| 収録物識別子 | 1346-3365 | |||||
| 書誌レコードID | ||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||
| 収録物識別子 | AA12033534 | |||||
| 論文ID(NAID) | ||||||
| 関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
| 識別子タイプ | NAID | |||||
| 関連識別子 | 40020303135 | |||||
| 著者版フラグ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||